Fachschaft Musik

• Sonja Funiok, OStRin
  • Peter Ihle, OStR (Fachbetreuer)

Lehrwerke

• Klasse 5/6: Musicassette
  • Klasse 7/8: Spielpläne (Ausg. bayern): Musik 7-8
  • Klasse 9/10: Lied & Song
  • Q11: Musicassette 11B
  • Kollegstufe: Musik-Colleg: Musikaspekte
  • Kollegstufe: Materialien zur Musikgeschichte 1: Texte
  • Kollegstufe: Materialien zur Musikgeschichte 2: Noten

Bläserklasse für die künftigen Fünftklässler des Gymnasiums Waldkraiburg

Das Gymnasium Waldkraiburg geht eine Kooperation mit der Musikschule Waldkraiburg ein und wird ab dem kommenden Schuljahr - bei genügend vielen Anmeldungen – eine Bläserklasse in der 5. Jahrgangsstufe einrichten.

Zwei Schuljahre lang erlernen alle Schüler dieser Klasse im Rahmen des regulären Musikunterrichts am Vormittag und im Kleingruppenunterricht am Nachmittag ein Blasinstrument von Grund auf und bilden als Klasse ein Blasorchester. Das Projekt ist eingebunden in den regulären Musikunterricht. Dieser ist angelegt auf zwei Unterrichtsstunden, die sich aufteilen in eine Klassenmusizierstunde und eine Theoriestunde. Der Instrumentalunterricht am Nachmittag wird von Lehrkräften der Musikschule durchgeführt.

Erlernt werden können die Instrumente Querflöte, Klarinette, Trompete, Altsaxophon, Waldhorn, Euphonium oder Posaune. Alle Instrumente werden von der Schule gestellt. Lediglich für den Instrumentalunterricht am Nachmittag müssen die Eltern 17,40 Euro monatlich bezahlen.

Mit der Einrichtung einer Bläserklasse wolle man nicht nur das Unterrichtsangebot erweitern, sondern auch wertvolle pädagogische Ziele verfolgen, so Schulleiter Joachim Hellwig. Peter Ihle, Musiklehrer am Gymnasium, und Raimund Burger, Leiter der Musikschule, berichten von den positiven Erfahrungen anderer Schulen. Das Gemeinsame Musizieren bereite nicht nur große Freude, sondern wirke sich auch positiv auf die Lern- und Arbeitshaltung der Schüler aus.

Voraussetzung für das Zustandekommen ist, dass sich mindestens 24 Schüler für die Bläserklasse entscheiden. Die Anmeldung findet während der Einschreibung am Gymnasium vom 5.5. – 9.5. statt.

Aktualisiert ( Samstag, den 22. Juli 2017 um 10:08 Uhr )