Sie befinden sich hier: Start Presse OVB-online/ Wittmann: "Erleichtert über Rückkehr zum G9"

OVB-online/ Wittmann: "Erleichtert über Rückkehr zum G9"

Wittmann: „Erleichtert über Rückkehr zum G9“

Waldkraiburg – „Wir sind froh, dass nun Klarheit herrscht“, mit diesen Worten kommentiert der Schulleiter des Gymnasiums, Helmut Wittmann, die Entscheidung der CSU-Landtagsfraktion, die reguläre Schulzeit am Gymnasium wieder auf neun Jahre festzulegen.

Damit falle auch der immer wieder kritisierte verpflichtende Nachmittagsunterricht in den Klassen 5 bis 9 weg, so Wittmann.

Eltern, deren Kinder das neunjährige Gymnasium besuchen sollen, bekommen beim Informationsabend zum Übertritt die ersten Informationen über die geplanten Veränderungen. Zu dieser Veranstaltung, die am Dienstag, 25. April, um 19 Uhr in der neuen Aula des Gymnasiums stattfindet. Auch Schüler der fünften Klasse an Real- oder Mittelschule können ins G9.

Für G8-Schüler keine Einschränkungen

Informieren wird das Gymnasium auch allgemein über die Übertrittsregelungen und einen eventuell notwendigen Probeunterricht. Darüber hinaus werden die besonderen Angebote des Gymnasiums und auch die Möglichkeiten einer Nachmittagsbetreuung vorgestellt. Eine Führung durch das Schulgebäude wird angeboten.

Im Zusammenhang mit der Änderung ist Schulleiter Wittmann eines sehr wichtig: „Wir haben ab dem nächsten Schuljahr insgesamt noch sieben Schülerjahrgänge bei uns, die weiterhin nach acht Jahren die Abiturprüfung ablegen werden, die letzten also erst 2024“. Es sei für die Schule selbstverständlich, dass auch diese Jugendlichen optimal auf die Abschlussprüfung vorbereitet würden. Wittmann reagiert damit auf Nachfragen besorgter und verunsicherter Eltern. „G8 und G9 werden reibungslos nebeneinander laufen“, so der Schulleiter. re