Auf dieser Seite erhalten Sie alle Informationen für die Neuaufnahme in die 5. Klasse für das Schuljahr 2022/23. Wenn Sie Fragen zu einer Aufnahme in höhere Jahrgangsstufen haben, wenden Sie sich bitte direkt an unser Sekretariat (08638/94190) oder schreiben Sie uns eine E-Mail.

Online-Anmeldungen für alle Jahrgangsstufen und unsere Einführungsklasse: Bitte folgen Sie diesem Link!

Übertritt an das Gymnasium: Trotz Corona Bildungschancen nutzen – wir informieren hier vorab!

Mein Name ist Helmut Wittmann und als Schulleiter freue ich mich, dass Sie mit dem Besuch dieser Seite Ihr Interesse am Gymnasium Waldkraiburg zeigen. Sie stehen vor der Entscheidung, an welche Schulart und an welche Schule Ihr Kind im kommenden Schuljahr 2022/23 gehen soll. Diese Entscheidung ist in normalen Zeiten schon schwierig genug und so ist es nur verständlich, wenn Sie in diesen Pandemie-Monaten noch unsicherer sind. Wir wollen Sie bei der Entscheidungsfindung so gut wie möglich und so persönlich wie möglich unterstützen. Drei wichtige Dinge vorweg:

• Die Anmeldung findet in der Woche vom 9. bis 13. Mai 2022 statt, und zwar von Montag bis Donnerstag jeweils von 9:00 bis 15:30 Uhr und am Freitag von 9 bis 11 Uhr. Alle erforderlichen Schritte und die Unterlagen, die Sie für die Anmeldung benötigen, finden Sie in diesem Info-Blatt ausführlich dargestellt. Erst kurz vor diesem Termin erhalten Sie von der Grundschule das sog. Übertrittszeugnis.
  • Vor der persönlichen Anmeldung melden Sie ihr Kind bitte vorab hier online an und drucken die entsprechenden Unterlagen aus. Über diesen Link ist auch die Anmeldung zu unserer offenen Ganztagsschule möglich. Weitere Informationen zu diesem Angebot für die Nachmittagsbetreuung finden Sie hier.
  • Viele von Ihnen sorgen sich, dass die über längere Zeiten sehr schwierige Unterrichtssituation seit März 2020 negative Auswirkungen auf einen erfolgreichen Start am Gymnasium haben könnte. Von dieser schwierigen Situation waren alle Schularten gleichermaßen betroffen und deshalb werden auch alle Schulen dies beim Start in das neue Schuljahr berücksichtigen. So erhalten wir von den Grundschulen Ihrer Kinder Aufzeichnungen, welche Lerninhalte in den Fächern Deutsch und Mathematik nicht im üblichen Umfang vermittelt werden konnten und unsere Lehrkräfte berücksichtigen dies in ihrem Unterricht. Im Fach Englisch sind zwar die Erfahrungen aus der Grundschule hilfreich, der Unterrichtsstoff beginnt aber wieder von Grund auf neu. Sie können also sicher sein, dass Ihre Kinder gerade in diesen Pandemie-Zeiten dort abgeholt werden, wo sie stehen! Corona darf die Bildungschancen Ihrer Kinder nicht verringern. Und seit der Wiedereinführung des G9 haben wir jetzt noch länger Zeit, eventuelle Lücken auszugleichen.
  • Auch das ist wichtig: Die Reihenfolge der Anmeldung spielt für die Aufnahme keine Rolle. Jedes Kind, das die Voraussetzungen zur Aufnahme erfüllt, wird auch aufgenommen.

So erhalten Sie Informationen über die Schule und können mit uns persönlich Kontakt aufnehmen:

• Tag der offenen Tür am Samstag, den 2. April 2022 von 9 bis 12 Uhr ==> Diese Veranstaltung kann nicht stattfinden, es werden stattdessen individuelle Schulhausführungen angeboten, Informationen dazu ==> siehe Startseite!
  • Elterninformationsabend zum Übertritt: Mittwoch, 6. April 2022, 19 Uhr: Auch diese Veranstaltung ist abhängig von der Pandemie-Situation, sollte eine Präsenzveranstaltung nicht möglich sein, informieren wir rechtzeitig über Änderungen.
  • Dieser Info-Flyer informiert Sie in aller Kürze über die Schule.
  • Am Ende dieser Seite finden Sie eine Foto-Galerie vom Tag der offenen Tür 2019.
  • Videos zum Übertritt, die Schule und das Schulleben finden Sie hier.

Über einen Probeunterricht können Schülerinnen und Schüler, die von der Grundschule keine Empfehlung für das Gymnasium erhalten, trotzdem aufgenommen werden. Informationen dazu und Übungsaufgaben mit Lösungen finden Sie hier!

Fotogalerie vom Tag der offenen Tür 2019

Leider konnten wir uns weder 2020 noch 2021 präsentieren, 2022 ist aber wieder ein Tag der offenen Tür geplant. Um Ihnen Vorab einen kleinen Einblick zu geben, wie dieser Tag sein könnte, zeigen wir hier Fotos vom Tag der offenen Tür 2019!