Online-Anmeldungen für höhere Jahrgangsstufen und unsere Einführungsklasse: Bitte folgen Sie diesem Link!

Auf dieser Seite erhalten Sie alle Informationen für die Neuaufnahme in die 5. Klasse für das Schuljahr 2021/22. Dies ist abgeschlossen, die Seite wird zu Beginn des Schuljahres 21/22 aktualisiert. Wenn Sie Fragen zu einer Aufnahme in höhere Jahrgangsstufen haben, wenden Sie sich bitte direkt an unser Sekretariat (08638/94190) oder schreiben Sie uns eine E-Mail.

Wie erleben unsere 5. Klässler den Übertritt: Kurze Erfahrungsberichte können Sie hier lesen!

Über einen Probeunterricht können Schülerinnen und Schüler, die von der Grundschule keine Empfehlung für das Gymnasium erhalten, trotzdem aufgenommen zu werden. Informationen dazu und Übungsaufgaben mit Lösungen finden Sie hier!

Übertritt an das Gymnasium: Trotz Corona Bildungschancen nutzen – wir informieren und beraten individuell und holen Ihre Kinder da ab, wo sie stehen!

Mein Name ist Helmut Wittmann und als Schulleiter freue ich mich, dass Sie mit dem Besuch dieser Seite Ihr Interesse am Gymnasium Waldkraiburg zeigen. Sie stehen vor der Entscheidung, an welche Schulart und an welche Schule Ihr Kind im kommenden Schuljahr 2021/22 gehen soll. Diese Entscheidung ist in normalen Zeiten schon schwierig genug und so ist es nur verständlich, wenn Sie in diesen Pandemie-Monaten noch unsicherer sind. Wir wollen Sie bei der Entscheidungsfindung so gut wie möglich und so persönlich wie möglich unterstützen. Drei wichtige Dinge vorweg:

• Die Anmeldung findet in der Woche vom 10. bis 14. Mai 2021 statt, und zwar von Montag bis Mittwoch von 9:00 bis 15:30 Uhr und am Freitag von 9 bis 11 Uhr (am Donnerstag ist ein Feiertag). Auf Grund der Pandemie-Situation muss die Anmeldung nicht persönlich erfolgen, es ist auch möglich, die Unterlagen in unseren Briefkasten einzuwerfen oder uns per Post zuzuschicken. Alle erforderlichen Schritte (auch der Link zur Online-Anmeldung) und die Unterlagen, die Sie für die Anmeldung benötigen, finden Sie in diesem Info-Blatt ausführlich dargestellt. Erst kurz vor diesem Termin erhalten Sie von der Grundschule das sog. Übertrittszeugnis.
  • Vor der persönlichen oder postalischen Anmeldung melden Sie ihr Kind bitte vorab hier online an (dieses Portal ist bereits jetzt offen) und drucken die entsprechenden Unterlagen aus. Über diesen Link ist auch die Anmeldung zu unserer offenen Ganztagsschule möglich. Weitere Informationen zu diesem Angebot für die Nachmittagsbetreuung finden Sie hier.
  • Viele von Ihnen sorgen sich, dass die über längere Zeiten sehr schwierige Unterrichtssituation seit März 2020 negative Auswirkungen auf einen erfolgreichen Start am Gymnasium haben könnte. Von dieser schwierigen Situation waren alle Schularten gleichermaßen betroffen und deshalb werden auch alle Schulen dies beim Start in das neue Schuljahr berücksichtigen. So erhalten wir von den Grundschulen Ihrer Kinder Aufzeichnungen, welche Lerninhalte in den Fächern Deutsch und Mathematik nicht im üblichen Umfang vermittelt werden konnten und unsere Lehrkräfte berücksichtigen dies in ihrem Unterricht. Im Fach Englisch sind zwar die Erfahrungen aus der Grundschule hilfreich, der Unterrichtsstoff beginnt aber wieder von Grund auf neu. Sie können also sicher sein, dass Ihre Kinder gerade in diesen Pandemie-Zeiten dort abgeholt werden, wo sie stehen! Corona darf die Bildungschancen Ihrer Kinder nicht verringern. Und seit der Wiedereinführung des G9 haben wir jetzt noch länger Zeit, eventuelle Lücken auszugleichen.
  • Auch das ist wichtig: Die Reihenfolge der Anmeldung spielt für die Aufnahme keine Rolle. Jedes Kind, das die Voraussetzungen zur Aufnahme erfüllt, wird auch aufgenommen.

So erhalten Sie Informationen über die Schule und können mit uns persönlich Kontakt aufnehmen:

Ein Tag der offenen Tür konnte leider wieder nicht stattfinden. Deshalb bieten wir Ihnen andere Wege, die Schule kennenzulernen und mit uns Kontakt aufzunehmen:

• Sie erhalten von uns weiterhin den Jahresbericht über das Schuljahr 2019/20 kostenlos zugesandt, wenn Sie dies möchten.
  • Dieser Info-Flyer informiert Sie in aller Kürze über die Schule.
  • Am Ende dieser Seite finden Sie eine Foto-Galerie vom Tag der offenen Tür 2019.
  • Videos zum Übertritt, die Schule und das Schulleben finden Sie hier.
  • Sie erhalten von uns eine individuelle Beratung: Nehmen Sie dazu telefonisch (08638 9419 0) oder per E-Mail (mail@gymnasiumwaldkraiburg.de) mit uns Kontakt auf.

Fotogalerie vom Tag der offenen Tür 2019

Leider können wir uns auch in diesem Jahr nicht präsentieren. Um Ihnen wenigstens einen kleinen Einblick zu geben, wie es sein hätte können, zeigen wir hier Fotos vom Tag der offenen Tür 2019!